Форум Православного сервера kanon.su

Текущее время: 24 мар 2023, 19:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 22:51
Сообщений: 592
Откуда: Москва
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Братья и сестры! Предлагаю здесь выкладывать интересные высказывания Святых Отцов о посте. :)

Для разминки :D можно пройти сюда - http://www.voprosootvet.ru/subject/post_01.htm
Итак, приступим. Для начала - из Св. Писания.

1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.
2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.
[Ис. 58:1-14]

***

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. [Мф.6:16-18]

***

И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека. [Мф.15:10-20]

***

Путь в Царство Божие узкий и врата тесны, поэтому с грузным телом трудно идти по этому пути. (Св. Иоанн Златоуст). :) (цитата не дословная, но мысль точная).

***

<<<Привожу кусочек проповеди о Посте с православного сайта «Листок из глубинки».

Духовное всегда должно быть во главе, телесное – его сопровождать. Если духовная составляющая Поста стала второстепенной или пропала – надо срочно исправлять ситуацию, т.к. поста, собственно, уже нет. Остался «пост», которым хвастался фарисей, говоря: «несмь, якоже прочие человецы… пощуся…».

Если в сознании кого-то из наших современников слово «пост» стало синонимом слова «диета» и подразумевает под собой просто «неядение», то это - не православный пост.

О том, что главное в православном посте, Церковь заявит на своем богослужении уже в первый постный день: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления; сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный».

В этой стихире говорится о самом главном в посте. О том, о чем мы повсеместно забываем, детально и сурово рассматривая на упаковках продуктов строчку «содержимое»: а нет ли там чего скоромного? А вдруг там (Боже упаси!) сыворотка!>>>
________
Спасибо Алексею Петровичу за цитату! Коротко и ясно ;)

_________________
Библия - это путь, и не идущему она не понятна. Библией нужно молиться, а не делать её источником цитат. Библия есть обоюдоострый меч: не так возьмёшь - и обрежешься.
Вопрсы и ответы о духовной и житейской жизни - http://www.voprosootvet.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 14:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 22:51
Сообщений: 592
Откуда: Москва
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Один брат пришел однажды в нижнюю Гераклею к авве Иосифу. В монастыре его была смоковница, исполненная плодов. Утром старец сказал брату: пойди, вкуси от смоковницы. А была пятница. Брат не пошел ради поста. После того умолял старца, говоря: ради Бога, открой мне свою мысль - вот ты сказал мне: пойди, ешь, - а я ради поста не пошел, но устыдился твоей заповеди и размышляю в себе: с каким бы намерением ты сказал мне: пойди, ешь? Старец отвечал: отцы сначала не говорят прямо, но более приказывают сделать что-нибудь превратное, и когда уже увидят, что братия повинуются и исполняют такие приказания, тогда не говорят им превратное, но прямую истину, уверившись, что во всем послушны им.
(Древний Патерик, глава 10:37. О рассудительности)

***

Авва Исидор сказал: если подвизаетесь как должно, не гордитесь тем, что поститесь. Если же тщеславитесь сим, то какая польза в посте? Лучше человеку есть мясо, нежели надмеваться и величаться.
(Древний Патерик, глава 10:39. О рассудительности)

***

Авва Лонгин спрашивал авву Лукия о трех помыслах, говоря: я хочу странничать. Старец отвечал ему: если не будешь удерживать языка своего, не будешь странником, куда бы ты ни пошел; но здесь удерживай язык свой - и будешь странник. Потом спрашивал его: хочу поститься по два дня. Авва Лукий отвечает: пророк Исаия сказал: аще слячеши, яко серп, выю твою... ниже тако наречете пост приятен. (Ис. 58: 5), - лучше обуздывай худые помыслы. - Авва Лонгин спрашивал в третий раз: хочу бежать от людей. Старец отвечал: если прежде не научишься жить хорошо с людьми, то и в уединении не можешь жить хорошо.
(Древний Патерик, глава 10:47. О рассудительности)

***

Он же спросил еще авву Пимена: как нужно поститься? Авва Пимен отвечал: можно, я думаю, есть каждый день, но есть немного, чтобы не быть сытым. А ты, - говорил ему авва Иосиф, - когда еще был молод, не постился ли по два дня? Точно, - отвечал ему старец, - постился я и по три дня, и по четыре, и по неделе, - и все это испытали старцы, как сильные мужи, и нашли, что лучше есть каждый день понемногу, и передали нам этот путь, ибо он есть путь царский и для нас удобный.
(Древний Патерик, глава 10:59. О рассудительности)

***

Однажды к авве Памво пришли два брата. Один из них сказал ему: авва! Я пощусь по два дня и ем только два куска хлеба - спасусь ли через это или я в заблуждении? А я, авва, - сказал другой брат, - от рукоделия своего каждый день выработываю по две монеты, немного оставляю себе на пищу, а прочее отдаю в милостыню: спасусь ли я или заблуждаю? Авва не дал им ответа, хотя они долго просили его. По прошествии четырех дней, когда они хотели возвратиться в свое место, пришли утешать их клирики: не печальтесь, братия, - говорили они. - Бог не оставит вас без награды, у старца такой обычай, что не вдруг говорит он, если не внушит ему Бог. Братия вошли к старцу и сказали ему: помолись о нас, авва! Вы хотите идти от нас? - спросил старец. Да, - отвечали они. Имея в мысли подвиги их, авва писал на земле и говорил: Памво постится по два дня и ест два куска хлеба - монах ли он по этому? Нет! Памво трудится каждый день, выработывает по две монеты и дает их в милостыню - монах ли он по этому? Нет еще! - Потом сказал им: и сии дела хороши, но если при том и совесть свою ты соблюдешь перед ближним твоим, тогда спасешься. Братия, удовлетворенные таким наставлением, пошли с радостью.
(Древний Патерик, глава 10:70. О рассудительности)

***

Святая Синклитикия сказала: от врага происходит чрезмерное усиленное подвижничество и его ученики так делают. Чем же отличим мы Божественное и царское подвижничество от этого тиранского и демонского? Ясно - умеренностью. Во все время жизни да будет тебе одно правило поста. Не постись четыре дня или пять дней с тем, чтобы потом через послабление разрешить на множество явств - это радует врага, потому что неумеренность всегда бывает гибельна. Не трать вдруг всего оружия, чтобы не остаться тебе безоружным и не попасть в плен во время войны. Старайся о том и другом на случай нужды. Пока ты молод и силен - постись, ибо придет старость, а с нею и немощь. Пока ты в силах, собирай сокровище, чтобы после не оказаться бессильным.
(Древний Патерик, глава 10:101. О рассудительности)

***
Спрошен был старец: как найду я Бога - постом, трудом, бдением или милостынею? И старец на это отвечал так: многие изнурили плоть свою безрассудно и не получили от того пользы. Уста наша дышат постом, мы наизусть изучали Писания, совершили псалмы Давидовы, а чего ищет Бог, того не имеем, то есть страха Божия, любви и смирения.
(Древний Патерик, глава 10:123. О рассудительности)

***

Пришли некоторые монахи из Египта в скит посетить старцев и, увидя их обильно вкушающих пищу, когда они голодали от своего пощения, соблазнились. Настоятель, узнав это, пожелал уврачевать их и провозвестил в церкви народу, говоря: поститесь, братие, и усильте образ подвижничества вашего! Пришедшие египтяне хотели было идти назад, но скитяне удержали их. Когда же египтяне постились один день, то сделались унылыми; а было положено им поститься два дня. Сами же скитяне постились целую неделю. И когда наступила суббота, египтяне сели за трапезу со старцами. Когда же египтяне во время трапезы начали производить шум, тогда один из старцев удержал руки их, говоря: трапезуйте чинно, как монахи! Один же из них оттолкнул руку его, говоря: пусти меня, ибо я умираю, не евши вареного целую неделю. Старец говорит ему: если вы, через два дня едящие, так ослабеваете, то как же соблазняетесь о братиях, которые постоянно так совершают пощение? Египтяне покаялись пред ними и, получив назидание от подвижничества их, пошли с радостью.
(Древний Патерик, глава 10:157. О рассудительности)

***

_________________
Библия - это путь, и не идущему она не понятна. Библией нужно молиться, а не делать её источником цитат. Библия есть обоюдоострый меч: не так возьмёшь - и обрежешься.
Вопрсы и ответы о духовной и житейской жизни - http://www.voprosootvet.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 18:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2010, 13:45
Сообщений: 802
Откуда: Москва
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ничего себе !!! Почти все и написано, добавить то и нечего... :mrgreen:

_________________
Вера состоит не в том только, чтобы креститься во Христа, но чтобы и заповеди Его исполнять.

http://kanon.myftp.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 22:51
Сообщений: 592
Откуда: Москва
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Как это нечего? Вот, пожалуйста: :)
Пост - это не то что в рот, а то, что изо рта.

***

- Батюшка, а что можно есть в пост?
- Всё ешь, только людей не ешь...
(приписывается старцу Павлу Груздеву).
;)

_________________
Библия - это путь, и не идущему она не понятна. Библией нужно молиться, а не делать её источником цитат. Библия есть обоюдоострый меч: не так возьмёшь - и обрежешься.
Вопрсы и ответы о духовной и житейской жизни - http://www.voprosootvet.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 20:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 22:51
Сообщений: 592
Откуда: Москва
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вспомним "Душеполезные поучения" аввы Дорофея. Вот небольшой фрагмент о мере пищи.

Когда пришло время вкушать пищу, авва Дорофей сказал ему (Досифею): "Ешь до сытости, только скажи мне, сколько ты съешь". Он пришёл и сказал ему: "Я съел полтора хлеба, а в хлебе было четыре литры" (Литра содержит около 3/4 фунта). Авва Дорофей спросил его: "Довольно ли тебе сего, Досифей?" Тот отвечал: "Да, господине мой, мне довольно сего". Авва спросил его: "Не голоден ты, Досифей?" Он отвечал ему: "Нет, владыко, не голоден". Тогда авва Дорофей сказал ему: "В другой раз съешь один хлеб, а другую половину хлеба раздели пополам, съешь одну четверть, другую же четверть раздели надвое, съешь одну половину". Досифей исполнил так. Когда же авва Дорофей спросил его: "Голоден ли ты, Досифей?" Он отвечал: "Да, господине, немного голоден". Чрез несколько дней опять говорил ему: "Каково тебе, Досифей? Продолжаешь ли ты чувствовать себя голодным?" Он отвечал ему: "Нет, господине, молитвами твоими мне хорошо". Говорит ему Авва: "Итак, отложи и другую половину четверти". И он исполнил сие. Опять чрез несколько дней авва Дорофей спрашивает у него: "Каково тебе теперь, Досифей, не голоден ли ты?" Он отвечал: "Мне хорошо, господине". Говорит ему Авва: "Раздели и другую четверть надвое и съешь половину, а половину оставь". Он исполнил сие. И так с Божиею помощию, мало-помалу, от шести литр, а литра имеет двенадцать унций, он остановился на восьми унциях, то есть шестидесяти четырёх драхмах. Ибо и употребление пищи зависит от привычки.
(Авва Дорофей "ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ ПОУЧЕНИЯ", глава "Сказание о блаженном отце Досифее, ученике св. аввы Дорофея")

_________________
Библия - это путь, и не идущему она не понятна. Библией нужно молиться, а не делать её источником цитат. Библия есть обоюдоострый меч: не так возьмёшь - и обрежешься.
Вопрсы и ответы о духовной и житейской жизни - http://www.voprosootvet.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 08:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 22:51
Сообщений: 592
Откуда: Москва
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Когда царь собирается взять неприятельский город, он прежде всего пресекает
подвоз в него съестных припасов. Тогда граждане, будучи утеснены голодом,
покоряются царю. То же бывает и с плотскими вожделениями: если человек будет
проводить жизнь в посте и голоде, то безпорядочные желания изнемогут.
(прп. Иоанн Колов - из "Древнего Патерика").

_________________
Библия - это путь, и не идущему она не понятна. Библией нужно молиться, а не делать её источником цитат. Библия есть обоюдоострый меч: не так возьмёшь - и обрежешься.
Вопрсы и ответы о духовной и житейской жизни - http://www.voprosootvet.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 12:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 22:51
Сообщений: 592
Откуда: Москва
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Как невоздержанность в пище бывает причиною и источником безчисленных зол для
рода человеческого, так и пост и презрение удовольствий плотских всегда были
для нас причиною несказанных благ... Как легкие суда скорее переплывают моря,
а обремененные большим грузом затопают; так пост, делая ум наш более легким,
помогает ему быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и
предметам небесным.
(Святитель Иоанн Златоуст).

_________________
Библия - это путь, и не идущему она не понятна. Библией нужно молиться, а не делать её источником цитат. Библия есть обоюдоострый меч: не так возьмёшь - и обрежешься.
Вопрсы и ответы о духовной и житейской жизни - http://www.voprosootvet.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 19:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 22:51
Сообщений: 592
Откуда: Москва
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Не одни уста должны поститься - нет, пусть постятся и око, и слух, и руки,
и все наше тело.
(Святитель Иоанн Златоуст).

_________________
Библия - это путь, и не идущему она не понятна. Библией нужно молиться, а не делать её источником цитат. Библия есть обоюдоострый меч: не так возьмёшь - и обрежешься.
Вопрсы и ответы о духовной и житейской жизни - http://www.voprosootvet.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 06:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2010, 13:45
Сообщений: 802
Откуда: Москва
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Очень понравилось, а главное очень нужные и полезные мысли Святых Отцов.

_________________
Вера состоит не в том только, чтобы креститься во Христа, но чтобы и заповеди Его исполнять.

http://kanon.myftp.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Св. Отцы о посте
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2010, 13:47
Сообщений: 153
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
мда.полезная тема....будем читать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB